Любовь и дружба



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
 
Главная » 2008 » Январь » 5 » Психологические версии.
Психологические версии.
10:21
Любовь и дружба с точки зрения психологии - интересная тема исследований, в которой наука чаще отстает от "практики". Тем не менее, и в этом вопросе есть любопытные результаты, полученные психологами.
С кем прочнее будут отношения - с похожим на тебя человеком или не похожим? Как выяснилось, на принцип сходства ориентируются примерно две трети опрошенных. Остальные действуют по принципу дополнения: - выбирают друзей и любимых, не очень похожих на себя. Такие две разные ориентации. Есть ли отличие в обеих группах?
Основное отличие - в уровне уверенности. Люди с невысоким уровнем уверенности стараются выбирать похожих на себя партнеров по паре или друзей. Такой выбор как бы страхует их несколько заниженную самооценку от неожиданных проявлений характера партнера. Те же, чей уровень уверенности повыше, чаще стремятся найти такого человека, который своей непохожестью как бы дополнит отсутствующие у них черты. Такие люди меньше опасаются каких-либо неприятных поворотов в ходе развития эмоциональных отношений.
Психологи идут еще глубже и стараются понять, какие именно качества люди оценивают в себе и других как сходные или взаимодополняющие. Ведь знание подобных качеств позволит в первую очередь уменьшить число неудачных браков.
К первой группе были отнесены черты характера человека с его природными, наследственными предпосылками, которые с трудом поддаются изменению (темперамент, свойства нервной системы, расовая принадлежность и т.д.) Ко второй группе - более "социальные" характеристики личности. Это интеллект, особенности профессии, направленность интересов, увлечений, мировоззрение. Ученые выяснили, что для более прочных отношений в любви и браке, желательно, чтобы партнеры отличались своими прирожденными предпосылками и имели больше сходства в социальных качествах. Иными словами, когда встречаются Он и Она, максимальная симпатия возникает при внешней непохожести, но глубоком внутреннем понимании.
В психологии существует и другая парадоксальная точка зрения, представители которой утверждают, что любви, как таковой, не существует, и она просто выдумана поэтами и писателями. В доказательство ссылаются на одно из африканских племен, в языке которого отсутствует слово "любовь". Раз нет слова, значит, нет и предмета, который бы это слово обозначало. Один психолог вообще доказал, что женщина может внушить симпатию практически любому мужчине. С этой целью он провел довольно любопытный эксперимент. Испытуемому мужчине по очереди показывали фотографии красивых девушек из журнала "Плейбой". При этом испытуемый слышал стук метронома, который якобы фиксировал частоту его пульса. Таким образом, мужчина слышал, на какую фотографию его пульс учащался, что могло свидетельствовать о предпочтении определенной девушки. На самом деле учащение метронома задавал сам психолог в любой момент и сам метроном не имел никакого отношения к пульсу и эмоциям испытуемого. Тем не менее, по окончании эксперимента почти все участники называли в качестве наиболее привлекательных те фотографии, при предъявлении которых "пульс становился чаще".


Просмотров: 690 | Добавил: gabitova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 ~NURIK~   [Материал]
Спасибо большое, мне по философии как раз эта тема нужна была!

Имя *:
Email *:
Код *:
Среда
16.06.2021
16:03
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Мини-чат
Наш опрос
Что значит для вас семья?
Всего ответов: 44
Друзья сайта
Помощь сайту
на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

МОУ СОШ с. Никифарово© 2021
Конструктор сайтов - uCoz