Любовь и дружба



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
 Каталог статей
Главная » Статьи » Любовь-увлечение-страсть!

Мы поговорим о любви и влюбленности.
Каждый из нас чаще всего мечтает о большой прекрасной любви. Но что такое любовь? Мы так часто употребляем это слово, что даже не замечаем: люблю лето и люблю собак, люблю маму и люблю мороженое. И даже если мы возьмём лишь любовь к людям, то и здесь остаётся масса нюансов: любовь к родителям, к друзьям, к девушке (парню). Мы остановимся на последней. Но не торопитесь, и здесь есть различия. Мы поговорим о любви и влюбленности.
Как часто мы говорим о любви с первого взгляда: «Он её увидел и – вот она, любовь. Но давайте разберёмся, любовь ли? Интерес – да, увлечение – да. Но это даже не влюблённость. Это ещё самый верхний слой, даже не кожура, а шелуха. Внешность, манера одеваться и говорить понравившегося нам человека побуждает нас присмотреться к нему, познакомиться поближе.
Очень часто увлечение перерастает во влюблённость. Человек полностью охвачен своим чувством, его эмоциональный подъём настолько велик, что всё полностью отодвигается на второй план: друзья, учёба, спорт. Человек как бы светится изнутри, но в то же время становится каким-то рассеянным, задумчивым, часто "витает в облаках". Все вокруг замечают это, говорят: "Что с тобой происходит? Не влюбился ли?" У влюблённого есть только его идеал и всё, что связанно с ним. В это время влюбленный похож на глухаря: он слышит только себя, свои чувства. Молодые люди уверены, что такой любви просто никогда не было. Ослепленные вспыхнувшим чувством, они живут в каком-то своем мире, мире иллюзий, где все видится в розовом свете. В своей влюблённости человек идеализирует своего избранника: видит в нём только хорошее, все его поступки расцениваются как правильные. Но это красивое романтическое чувство длится недолго. Согласитесь, если даже пять лет прожить на таком эмоциональном подъёме, то что останется от человека? Он просто сгорит. Конечно, влюблённость может перейти в любовь, но часто влюблённые молодые люди совершают серьёзные ошибки: они могут вступить в половую связь или заключить брак.
Чтобы потом не разочароваться, необходимо быть уверенным, что это – любовь настоящая.
Какая же она, настоящая любовь? Просто теплое чувство? Биологический инстинкт? Половое влечение? Высшее наслаждение? Чего только не услышишь о любви! Но любовь – не молния, что ослепляет внезапно. Она чаще всего вырастает из дружбы, поэтому в ней всегда присутствует взаимоуважение, понимание, доверие. Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью. В настоящей любви ты любишь всего человека, несмотря на его недостатки. И эти недостатки ты не стремишься исправить и переделать. Ты принимаешь человека таким, какой он есть. Человека любят не за что-то, а просто так, без условий. Любовь бескорыстна. Это – умение отдавать, радоваться за другого. Не то, что мне дают, а что могу дать я. Любовь нередко называют чувством, но любовь – не просто чувство, а умение ценить другого человека, делать ему добро. Если влюблённость похожа на вспыхнувшее пламя, то любовь – на ровно горящий костёр, который необходимо поддерживать.
Митрополит Антоний Сурожский в одном из своих выступлений сказал: «В любви есть три стороны. Во-первых, человек любящий даёт, хочет давать. Но для того, чтобы давать, давать, не делая получающему больно, нужно уметь давать. Как часто бывает, что мы даём не по любви, настоящей, самоотверженной, щедрой любви, а потому, что, когда мы даём, в нас нарастает чувство своей значительности, своего величия. Нам кажется, что давать – это один из способов утвердить себя, показать себе самому и другим свою значительность. Но получать от человека на этих условиях – очень больно. Любовь только тогда может давать, когда она забывает о себе; когда человек даёт… от избытка своего: не потому, что требуется, вынуждается у него дар, а потому, что давать – это песнь души, это радость, в которой можно себя забыть для радости другого человека.
С другой стороны, в любви надо уметь получать; но получать, порой, гораздо труднее, чем давать. Мы все знаем, как мучительно бывает получить что-нибудь, испытать благодеяние от человека, которого мы или не любим, или не уважаем; это унизительно, оскорбительно… Нужно, чтобы любовь дающего была самозабвенной, а получающий любил дающего и верил безусловно в его любовь.
Но даже там, где и давать, и получать – праздник, радость, есть ещё одна сторона любви, которую мы забываем. Это – жертвенность. Не в том смысле, в котором мы обычно о ней думаем; например, что человек, который любит другого, готов лишать себя чего-нибудь во имя любимого. Нет, та жертвенность, о которой говорится, более строга, она относится к чему-то более внутреннему. Она заключается в том, что человек готов по любви к другому принять его как личность. Тому, кто безумно, неумно любит, хотелось бы, чтобы жизнь началась только с момента их встречи. А всё то, что предшествует этому, всё богатство жизни, души, отношений кажется ему опасностью; это что-то, что живёт в душе любимого человека помимо него. Но человек должен жить с самого начала своей жизни. И любящий должен принять тайну прошлого как тайну и её уберечь, её сохранить, должен допустить, что в прошлом были такие отношения любимого человека с родителями, с друзьями, такие события жизни, к которым он не был причастен».
Человек любящий не станет стремиться «растворить» в себе любимого: он с уважением будет относиться к личности своего избранника, его интересам, друзьям..


Категория: Любовь-увлечение-страсть! | Добавил: gabitova (28.01.2008)
Просмотров: 2324 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница
26.04.2024
06:38
Категории каталога
Мои статьи [2]
Дружба! [2]
Любовь-увлечение-страсть! [1]
Святой Валентин. [2]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Мини-чат
Наш опрос
Верите ли вы в дружбу?
Всего ответов: 42
Друзья сайта

МОУ СОШ с. Никифарово© 2024
Конструктор сайтов - uCoz